г.Нижний Новгород, к.п. Зеленый город, д/о Агродом
Версия для незрячих
  2. Полезные статьи
  3. На заметку пчеловодам!

На заметку пчеловодам!

23.12.2022 08:22 Просмотров: 138

С 1 марта 2023 года вступают в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации № 71252 от 30.11.2022 г.). Действовать правила будут до 1 марта 2029 г. Ссылка: https://docs.cntd.ru/document/352246327

Необходимо обратить внимание на следующее:
1. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также отбор проб - осуществляется специалистом государственной ветеринарной службы;
2. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы специалистом станции по борьбе с болезнями животных рассматриваются следующие документы:
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, и сведений, предусмотренных в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки (согласно ч.2 с.13 Федерального Закона от 30.12.2020 г. № 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации")
- информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел.
3. Сроки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы: срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб – за исключением ряда случаев, они прописаны в пункте 13 утвержденных правил.
Если потребовались лабораторные исследования, то в этом случае срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.
4. Перечень и периодичность исследования:
- каждая партия* меда будет исследоваться по органолептическим показателям, а именно: внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет;
- не реже одного раза в год мед необходимо исследовать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов в любой аккредитованной лаборатории.
5. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований представляются в ФГИС "ВетИС" (подсистемы «Меркурий» и «Веста»)

Кроме того, напоминаем и другие нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности пчеловодов, а именно:

1. Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации»
ссылка: https://docs.cntd.ru/document/573248503

2. Приказ «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства»
ссылка: https://docs.cntd.ru/document/726619687

3. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел
ссылка: https://docs.cntd.ru/document/901816681

*«партия пищевой продукции - определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции», согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Ссылка: https://docs.cntd.ru/document/902320560?section=text

Информация о создании страницы: 26.12.2022 08:20:14